Имя поэтессы Брониславы Мартужевой (1924 - 2012) - легенда целой эпохи. Символ внутренней свободы и силы духа. Участница Национального сопротивления, репрессирована и депортирована в Сибирь, награждена Орденом Трех Звезд. Опубликовано 13 сборников стихов.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
* Aмбар-хранилище поэзии поэтессы Брониславы Мартужевой.
* Возможность посетить хранилище поэзии с гидом.
* Знакомство с поэтессой в аудио- и видеозаписях.
* "Зеркальное убежище".
* Oбъекты окружающей среды.
Цены:
* осмотр бесплатно;
* услуга гида для взрослых 3 EUR;
* услуга гида для школьников 2 EUR.
* Дом «Дарзини 1» Индрану волости с 1974 по 2012 годa был местом жительства поэтессы Брониславы Мартужевой. В реконструированном амбаре при помощи профессионального художника - сценографа Ивара Новикса - создано мемориальное место, где можно чествовать память поэтессы, ее семью и Латвию. Возможность осмотреть с гидом Поэтический амбар, познакомиться с поэтессой на аудио- и видеозаписях, увидеть объекты окружающей среды.
На территории находятся:
"Зеркальное убежище" - Посвящение движению сопротивления». Поэтесса в течение 5 лет (1946-1951) пряталась в своем доме «Лаздини» в тайнике-бункере, устроенном ее братом под полом, затем была арестована вся ее семья, поэтесса провела 5 лет (1951-1956) в Сибири. В Поэтическом амбаре воспроизвести этот тайник было невозможно, поэтому была принята идея сценографа Ивара Новикса поднять его на поверхность и изготовить из полированного металла. С внешней стороны, как в зеркале, отражается окружающий мир, внутри - темнота, неспособная сломить внутреннюю силу. На внутренних стенах - отрывки из стихотворений, написанных в то время почерком поэтессы подпольного журнала «Дзимтене»;
""Улья поэзии". В тридцати блоках собраны стихи и фрагменты из дневника;
"Kамни узоров". Скульптор Гиртс Бурвис, вдохновленный творчеством поэтессы и записанным в дневнике описанием того, как мог бы выглядеть памятник семье Мартужевых, создал КАМЕНЬ ОКНА / КРЕСТА. В саду также можно увидеть Письменный камень и Липовый камень. Тема узорных камней Брониславы будет развиваться в садовой среде постепенно - еще 2 камня совсем недавно были размещены и ждут своего художественного решения. В свою очередь, у входа установлен небольшой валун, покрытый мхом, привезенный с перекрестка в родном для Брониславы селе Славиту , как символ происхождения семьи.