* Замок Цесвайне - образец европейского историзма, сочетающий архитектуру, скульптуру, искусство металла и живопись. Его владелец Адольф Герхард Борис Эмиль фон Вульф построил здание с 1893 по 1896 год как новый барский дом усадьбы Цесвайнского поместья. Его спроектировали выдающиеся берлинские архитекторы Х. Гризенбах и А. Динклаге.
* Чтобы произвести впечатление старинной архитектуры, в построенном из резных валунов замке Цесвайне использованы элементы романского стиля, готики, ренессанса и модерна. Новый замок частично построен на месте барского дома и средневекового замка.
* История замка восходит к глубокой древности. Первый замок в Цесвайне находился на территории нынешнего замкового парка - Цесвайнского городища, а каменный замок Рижского архиепископа был построен в конце 14 века. Здесь жил управляющий, курировавший весь Цесвайнский район.
* После польско-шведской войны (1600–1629) Цесвайне был сильно разрушен, после ревизии 1638 года в 26 домах жило всего 32 человека. Замок был разрушен в середине 17-го века во время русско-шведской войны. Цесвайне и его замок были снова разрушены во время Северной войны (1701-1710).
* Теперь из средневекового замка над землей виден только фундамент каменной кладки R-стены форбурга, который оголен на длину около 50 м. В 2002 и 2003 годах возле замка под руководством И. Осте проводились небольшие археологические работы.
* Строительство нового замка началось в 1893 году, к проживанию он был готов в 1895-м. Об этом говорится в книге Г. В. Барановского «Энциклопедия архитектуры второй половины 19-го века», представляющей достижения мировой архитектуры второй половины 19-го века.
* Строительство замка осложнялось значительным удалением от железной дороги, работой с неподготовленными людьми и разнообразием рабочих языков. Особенно сложно было обеспечить доставляемый из окрестностей гранит, который широко использовался при стройке. План также предусматривал центральное отопление, но, поскольку в Цесвайне нужно было считаться с дровами, от этой идеи пришлось отказаться, введя вместо этого печное отопление.
* В средней части замка находится вход - массивный портал и пандус для доступа. Двери замка украшены красивой фурнитурой в стиле ренессанс. По углам фасадов установлены декоративные водостоки. Левое крыло замка предназначено для помещичьих помещений, его конец выделен роскошным фронтоном, увенчанным фигурой волка.
* Мало что известно о том, что происходило в замке в дальнейшем - после смерти Адольфа фон Вульфа. С 1919-го года в Цесвайнском замке действовала школа. В 2002-м году в результате пожара пострадали конструкции крыши. К концу 2010-го г. были отреставрированы крыши левого и правого крыльев, большая башня (2006 г.). В помещении восстановлена часть полов, большие лестницы и своды над ними. Частично отреставрирован камин в столовой, несколько дверей, открыты и обустроены подвальные помещения, отреставрирован потолок комнаты музыкантов, частично отремонтирован камин. В 2019-м году пришло время и крыши центральной части замка - реставрационные работы продолжаются.
* В 1904 году семья фон Вольф уехала в Германию, а с 1919-го года и до пожара в 2002-м году в замке располагалась Цесвайнская средняя школа. Сейчас замок постепенно восстанавливает свой первоначальный вид, и в нем снято несколько международных художественных фильмов. Замок со смотровой башней и усадьба - популярные туристические достопримечательности.
Цесвайнский замок открыт для посетителей с 12 февраля 2022 года!